Saber as diferenças entre os tipos de carvão para churrasco vão garantir mais economia e qualidade.
Quando vamos fazer aquele churrasco seja com a família ou com os amigos, nos preocupamos com as bebidas geladas, os cortes de carne mais macios e aqueles acompanhamentos que não podem faltar. Mas, e o carvão?
Nunca damos a atenção necessária a ele, mas fato é que um carvão de uma qualidade inferior pode comprometer o desempenho de seu churrasco e gerar um alto consumo de forma desnecessária.
É isto pode ocorrer por diversos fatores desde a escolha da madeira utilizada para a fabricação, densidade e medida das toras ensacadas, entre outros pontos.
Carvão: origem e produção
O carvão é um material sólido, composto por carbono, um pequeno percentual de hidrogênio, compostos orgânicos complexos e materiais inorgânicos. Ele pode ser de origem mineral ou vegetal e seu principal uso é para combustível.
No Brasil, o carvão usado para churrascos é o de origem vegetal, ou seja, ele é produzido pelo homem por meio da Pirólise, um processo de “queima sem ou com quase nenhum oxigênio”. A matéria-prima usada nesta produção é a lenha.
Dependendo das espécies e da parte da árvore utilizadas, o resultado pode ser um carvão melhor ou pior. Normalmente, para se obter peças grandes são usadas as lenhas mais antigas que têm a parte interna do tronco mais densa. Além disso, a forma como foi feita a pirólise também influencia no resultado final.
Carvão Premium
Esse tipo de carvão é diferente pois é feito com 100% de lenha densa e renovável, ou seja, seus poros são mais fechados, o que garante uma queima melhor e mais prolongada. A vantagem é que você consegue mais tempo de calor na churrasqueira, em média são 2h de brasa de alta caloria.
Além disso, as espécies de lenha de alta densidade contam com Acácia Negra e alguns tipos de Eucalipto que são selecionadas com atenção ao tamanho de peças para otimização de performance na churrasqueira, com baixa quantidade de pó.
Carvão Briquete
O briquete é composto por pó e pequenos grânulos de carvão altamente prensado junto com aglutinante natural, com aproximadamente 70% de carbono fixo.
De origem vegetal, esse carvão é feito de madeira de reflorestamento de Acácia Negra e/ou Eucalipto, que gera um carvão com alta caloria (de 6 a 7 mil kcal/kg) e durabilidade de brasa (até 12 horas). Além disso, apresenta baixa quantidade de pó e material volátil, sem faíscas e evitando explosões.
São indicados para equipamentos com controle de entrada de oxigênio e que não demandam do assador o manuseio frequente do braseiro nem a reposição de carvão. Principalmente os defumadores verticais como os Ugly Drum Smokers ou churrasqueiras pequenas, fechadas e com tampa como: Kettle Weber, Fiss Koss, ou Table Grill (muito utilizadas em embarcações marítimas).
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